Langkah Mudah Menghemat Paket Data Agar Tidak Cepat Habis
Sumber gambar: www.klikponsel.com/cara-menghemat-kuota-paket-internet/
in

Langkah Mudah Menghemat Paket Data Agar Tidak Cepat Habis

UGET UGETDi era serba digital ini, paket data sangat dibutuhkan bagi banyak orang. Dulu ketika masih zamannya sms dan telepon, pulsa masih digandrungi oleh semua kalangan. Namun kini semakin menjamurnya smartphone, paket data lebih diminati.

Munculnya paket data juga dibarengi dengan menjamurnya aplikasi chatting, seperti Line, WhatsApp, BBM, dan lain-lain. Akhirnya kini sms dan telepon semakin ditinggalkan. Sedih ya. Padahal dulu bisa sms dan telepon aja rasanya udah seneng banget.

Paket data atau paket internet yang ditawarkan pun beraneka ragam. Ada yang jumlah kuotanya sedikit, ada pula yang kuotanya banyak. Ada yang khusus paket chatting, ada pula paket internet yang bisa digunakan untuk semuanya.

Berselancar di dunia online dengan menggunakan paket internet yang telah kamu beli memang menyenangkan. Kita jadi tahu informasi terbaru yang sedang update. Namun hal ini juga bisa menjadi musuhmu lho. Apalagi kalau kamu sampai tidak kenal lelah dan waktu untuk berselancar di dunia online.

Bisa-bisa paket internet yang baru saja kamu beli sudah habis gitu aja. Kalau beli terus juga boros, kan uangnya juga dipakai untuk hal lain. Untuk itu kamu perlu mengenal waktu agar tidak terpapar terus dengan smartphone maupun laptop yang dapat mengatarkanmu ke dunia online.

Agar paket datamu tidak cepat habis, kamu harus belajar hemat. Bagaimana langkah mudah agar kita bisa menghemat penggunaan paket data?

Pertama, manfaatkan wifi di sekitarmu.

Ketika kamu sedang berada di kampus, matikan datamu dan pakailah wifi yang ada di kampus. Hal ini cukup bisa menghemat lho. Kita harus memanfaatkan fasilitas tersebut. Lumayan kan dapat wifi gratis?

Selain di kampus, wifi gratis juga banyak ditemui di tempat umum, seperti perpustakaan, tempat makan, dan lain-lain.

Agar kuotamu tidak cepat habis, menggunakan wifi adalah langkah mudah yang pastinya dapat kamu aplikasikan.

Kedua, mengatur mesin pencarian menjadi hemat data.

Kalau kamu termasuk orang yang suka browsing namun nggak mau kalau kuotanya cepat habis, kamu harus mengatur mesin pencarian yang kamu pakai. Misalnya ketika kamu menggunakan opera mini, pada pengaturan gambar kamu dapat mengaturnya untuk ditampilkan dengan kualitas rendah atau lebih baik kamu nonaktifkan gambar.

Selain menghemat kuota, kamu juga dapat browsing dengan cepat karena gambarnya tidak ditampilkan, sehingga proses browsing-nya tidak berat.

Ketiga, kurangi buka gambar dan video dengan paket internet.

Gambar dan video di timeline memang menarik untuk dibuka. Tapi kamu harus mampu menahan gejolak hati untuk membuka gambar dan video tersebut.

Sekarang harus lebih bijak mana gambar dan video yang segera dibuka, dan mana yang bisa dibuka nanti-nanti. Jangan gunakan paket datamu untuk hal-hal yang tidak penting ya gaes.

Keempat, jangan gunakan paket internet untuk men-download atau update.

Sayangilah paket internetmu, jangan sampai terbuang sia-sia. Untuk men-download atau update sesuatu jangan sampai menggunakan paket internet. Beneran bikin boros lho.

Seperti langkah yang pertama, kamu dapat menyiasatinya dengan menggunakan wifi. Atau ketika kamu memiliki kuota malam, kamu dapat menggunakannya.

Biasanya kuota malam kan ukurannya besar-besar. Nah kegiatan seperti download dan update kamu juga bisa memakai kuota malam. Lebih menghemat kan?

Kelima, sesuaikan paket internet sesuai dengan kebutuhan.

Misalnya kamu adalah tipe orang yang suka chatting. Nah kamu dapat membeli kuota chatting yang jumlahnya lebih banyak. Atau kamu adalah tipe orang yang suka download dan update. Nah yang kamu butuhkan adalah kuota dengan jumlah besar dan ada internet malamnya.

Yang mengerti bagaimana kebutuhan internetmu ya hanya kamu. Jadi, harus disesuaikan dengan kebutuhan. Mudah kan langkahnya? Sekarang saatnya bijak dalam mengelola paket internet ya.

Sumber gambar: www.klikponsel.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Loading…

Pawon Martha, Warung Steak n Shake Murah di Jogja

Pawon Martha, Warung Steak N Shake Murah di Jogja

Reality Show Terangkanlah Serupa dengan Bikin Mewek di ANTV

Reality Show Terangkanlah Serupa dengan Bikin Mewek di ANTV